DELICE CREMEUX AUX GRIOTTES:
Un air de déjà vue
Sorti d’une semaine éprouvante où gastro, fatigue et manque d’appétit se sont entremêlés dans la petite vie de Samuel, mon petit homme assis devant «L’âge de glace 2», s’est exprimé ainsi:
«- Ho, un Gâteau!!!!!
Un bon gâteau dur au cerises, plein de cerises.
J’ai envi de manger.
Tu m’en fais maman?»
Comment refuser dites-le moi?
Auriez-vous pu?
Vous?
Je l’ai pour la première fois fait dans un moule rond, j’ai un peu, très peu modifié la recette.
DELICE CREMEUX AUX GRIOTTES:
A préparer la veille :
Pour la pâte :
375ml de farine
125ml de sucre
120g de beurre mou
7ml de levure chimique
1 œuf
Pour la garniture mélanger:
100g de griottes surgelées décongelées
1 bocal de cerises au sirop
3 cs de sucre
Crème :
375ml de crème épaisse
145ml de crème liquide à 35%
2 jaunes d’œuf
1 cs de vanille liquide
125ml de sucre
5 cc bombées de maïzena tamisée
Mélanger le sucre et le beurre, puis la farine et la levure, l’œuf et la vanille. Tasser dans le fond d’un moule à manqué à charnière (si vous en avez, ça facilite le démoulage) généreusement beurré et fariné.
Y répartir les cerises mélangées au sucre.
Préparer la crème en mélangeant le reste des ingrédients, verser sur les fruits.
Cuire à