Potage aux légumes
Le potage réconfortant
Ahhhhhhh !!!! L’odeur d’un bon potage…
C’est l’odeur qui me replonge de dix à quinze ans en arrière et qui me rappelle des moments de bonheur, de bonheur tout simple. Lorsque l’hivers, je rentrais de l’école et qu’il faisait froid, ma maman nous servait un bon bol fumant de potage dans lequel elle nous versait une lichette de crème pour nous réconforter et nous réchauffer.
Imaginez le tableau : moi et ma petite sœur couvertes de la tête jusqu’aux pieds.
Et quand je dis de la tête, aux pieds ce n’est pas un vain mot, croyez-moi :
-Collant+chaussettes (2 paires) + boots
-Pantalon recouvert de jambière en laine jaune pour moi et rose pour ma sœur et fluo en plus (Style Véronique et Davina, comment ai-je pu mettre ça, pouah l’horreur !!!)
-Tee-shirt sous un chemisier, sous un pull, sous une grosse grosse veste
-Gants
-Et le clou : bonnets en laine avec fausse fourrure et cache-nez intégré (La classe !!!), jaune pour moi et rose pour ma sœur. Il n’y avait que nos nez et nos lunettes qui dépassaient.
Ah j’oubliais nous avions aussi des culotte dessous, si, si je vous assure !!!
Toutes les deux bien enrobées et emballées nous dandinant tant bien que mal sur nos vélo, des flocons de neiges se posant délicatement sur nos nez gelés.
Les lunettes remplies de buées nous rentrions, heureusement saine et sauve grâce au radar que notre mère nous a intégré in-utéro.
Quel bonheur d’être réchauffé par une bonne soupe faîte avec amour !!!
Aujourd’hui les temps ont bien changé, c’est sous un soleil de plomb et en nage (En parlant de nage, cette chaleur me donne plutôt envie de faire un petit plouf dans notre petite piscine !!!) que je prépare ce même potage avec amour pour mes enfants chéris.
De la recette de maman je n’ai qu’ajouté des haricots.
Potage de légumes
400g de haricots verts équeutés et coupés en deux
300g de poireaux en rondelles
300g de chou vert coupé en gros morceaux
400g de carottes en rondelles
1Kg de pommes de terre en gros cubes
1 gros oignon coupé en quatre
½ tête d’ail
1 cs de persil haché
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
1 morceau de poitrine fumé de 300g
2 bouillons de bœuf (J’ai un peu honte mais c’est comme cela que je l’aime…)
Une pincée de muscade
Une pincée de sel de céleri
Une petite « poignée » de gros sel et poivre
2 Litre d’eau froide
Piquer 2 clous de girofles dans un quartier d’oignon et un clou dans la feuille de laurier. Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite et porter à ébullitions et cuire durant.
Retirer la feuille de laurier et les clous de girofle et mixer à l’aide d’un mixer plongeant.