Photophore à croquer

Publié le par Nathalie

Cuisine et bricolage à offrir !!!!!

 

Photophore à croquer

 

Trouvé « Chez Omelette », cette découverte m’a tenté depuis un bout de temps.

Maintenant, elle est devenue réalité, voyez plutôt :

 Photophore----croquer10.jpgPoto-de-jour-de-photophore5.jpgPoto-de-jour-de-photophore1.jpg

La recette revue et corrigée m’en a donné 12 (C’est la quantité qu’il me fallait !), cela explique la quantité impressionnante de farine et surtout des bonbons.

Photophore----croquer9.jpgPoto-de-jour-de-photophore3.jpg

J’ai aromatisé les photophores à la vanille pour plus de sûreté, car je n’étais pas sûr du goût de tout le monde, la vanille passant à mon sens mieux que le gingembre chez la plupart des gens.

 

En plus de la recette, je vous explique très exactement la procédure que nous avons suivi pour passer d’un photophore « bringuebalant » au style travail « gros doigt » comme on dit ici au résultat suivant.

Voyez plutôt :

 Photophore----croquer6.jpgPhotophore----croquer7.jpgPhotophore----croquer12.jpgPoto-de-jour-de-photophore2.jpg

Ingrédients pour les photophores :

 

400g de beurre

880g de farine

400g de sucre

21cs lait

3 cs de vanille

72 bonbons durs acidulés de 4 couleurs différentes

2 blocs de pâte d'amande blanche

 

Fournitures :

 

12 bougies chauffe-plat

12 Carré en carton recouvert d’aluminium

12 morceaux de Cellophane

12 morceaux de Raphia

12 cartes découpées aux ciseaux «zigzag»(Connais pas le nom !!!Désolée)

Feutre doré et ou argenté

Colle

Etoiles dorées et rouges

 

Mélanger le beurre, la farine et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte friable. Ajouter le lait et la vanille.

 

Première astuce :

 

Au lieu d’utiliser un gabarit en carton comme conseillé, nous avons jugé plus simple le fait de trouver une boîte rectangle en guise d’emporte pièce, notre dévolu c’est jeté sur une boîte de coton tige lavée et séchée de 5cm sur 10,5cm. Pour les ronds, la taille la plus adaptée fut celle d’un bouchon de biberon. Pour éviter de déformer les rectangles, il vaut mieux étaler la pâte assez finement, au rouleau à pâtisserie, directement sur le ou les plateaux anti-adhésifs beurrés (Important sinon ça colle, croyez moi sur parole, nous en avons fait la triste expérience !! Un plateau entier de perdu ! Un véritable carnage, je vous dis !), découper à l’aide de votre boîte « emporte pièce » et enlever précautionneusement les chutes de pâte que vous pourrez réutiliser pour les prochains.

Photophore----croquer1.jpg

Les évider à l’aide d’un emporte pièce, puis disposer un bonbon et demi dans chaque ouverture.

 Photophore----croquer2.jpg

Deuxième astuce :

 

A ce stade la recette préconisait de casser au pilon un par un les bonbons, ce qu’on a fait excepté les deux dernières fournées ou nous les avons placé entier dans le rond évidé. Le bonbon fond tout aussi bien ainsi et cela évite surtout au éclats de bonbon de ce coller dans le pilon.

Cuire à four préchauffer à 180°C environ 12 à 14 minutes.

Laisser refroidir avant manipulation.

 Photophore----croquer3.jpgPhotophore----croquer4.jpg

Troisième astuce :

 

Sur les socles en carton recouverts d’aluminium, coller des boudins de pâte d’amande (Pas trop fin pour plus de sûreté.) en forme de carré, y faire une « fente » à l’aide d’un coupe-pâte, « fixez-y » maintenant les quatre côtés du photophore. Renforcer à l’aide de petits bouts de pâte d’amande aux quatre coins en haut des photophores pour bien « fixer ».

 

Poser une bougie au centre.

 

Il ne vous reste plus qu’à emballer, à nouer et à personnaliser.

 Photophore----croquer8.jpgPoto-de-jour-de-photophore4.jpg

Et voilà le travail !!!!

 Photophore----croquer11.jpgPoto-de-jour-de-photophore6.jpg

 

Publié dans Dessert

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1
très jolis et originaux...<br /> quel travail...
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A
Merci pour tes messages et bravo pour ces photophores, c'ets vraiment une super idée!
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