Photophore à croquer
Cuisine et bricolage à offrir !!!!!
Photophore à croquer
Trouvé « Chez Omelette », cette découverte m’a tenté depuis un bout de temps.
Maintenant, elle est devenue réalité, voyez plutôt :
La recette revue et corrigée m’en a donné 12 (C’est la quantité qu’il me fallait !), cela explique la quantité impressionnante de farine et surtout des bonbons.
J’ai aromatisé les photophores à la vanille pour plus de sûreté, car je n’étais pas sûr du goût de tout le monde, la vanille passant à mon sens mieux que le gingembre chez la plupart des gens.
En plus de la recette, je vous explique très exactement la procédure que nous avons suivi pour passer d’un photophore « bringuebalant » au style travail « gros doigt » comme on dit ici au résultat suivant.
Voyez plutôt :
Ingrédients pour les photophores :
400g de beurre
880g de farine
400g de sucre
21cs lait
3 cs de vanille
72 bonbons durs acidulés de 4 couleurs différentes
2 blocs de pâte d'amande blanche
Fournitures :
12 bougies chauffe-plat
12 Carré en carton recouvert d’aluminium
12 morceaux de Cellophane
12 morceaux de Raphia
12 cartes découpées aux ciseaux «zigzag»(Connais pas le nom !!!Désolée)
Feutre doré et ou argenté
Colle
Etoiles dorées et rouges
Mélanger le beurre, la farine et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte friable. Ajouter le lait et la vanille.
Première astuce :
Au lieu d’utiliser un gabarit en carton comme conseillé, nous avons jugé plus simple le fait de trouver une boîte rectangle en guise d’emporte pièce, notre dévolu c’est jeté sur une boîte de coton tige lavée et séchée de 5cm sur 10,5cm. Pour les ronds, la taille la plus adaptée fut celle d’un bouchon de biberon. Pour éviter de déformer les rectangles, il vaut mieux étaler la pâte assez finement, au rouleau à pâtisserie, directement sur le ou les plateaux anti-adhésifs beurrés (Important sinon ça colle, croyez moi sur parole, nous en avons fait la triste expérience !! Un plateau entier de perdu ! Un véritable carnage, je vous dis !), découper à l’aide de votre boîte « emporte pièce » et enlever précautionneusement les chutes de pâte que vous pourrez réutiliser pour les prochains.
Les évider à l’aide d’un emporte pièce, puis disposer un bonbon et demi dans chaque ouverture.
Deuxième astuce :
A ce stade la recette préconisait de casser au pilon un par un les bonbons, ce qu’on a fait excepté les deux dernières fournées ou nous les avons placé entier dans le rond évidé. Le bonbon fond tout aussi bien ainsi et cela évite surtout au éclats de bonbon de ce coller dans le pilon.
Cuire à four préchauffer à 180°C environ 12 à 14 minutes.
Laisser refroidir avant manipulation.
Troisième astuce :
Sur les socles en carton recouverts d’aluminium, coller des boudins de pâte d’amande (Pas trop fin pour plus de sûreté.) en forme de carré, y faire une « fente » à l’aide d’un coupe-pâte, « fixez-y » maintenant les quatre côtés du photophore. Renforcer à l’aide de petits bouts de pâte d’amande aux quatre coins en haut des photophores pour bien « fixer ».
Poser une bougie au centre.
Il ne vous reste plus qu’à emballer, à nouer et à personnaliser.
Et voilà le travail !!!!