Gâteau miroir au citron et aux fruits de la passion
Long mais bon
Comme tout dessert à basse de mousse et à plusieurs couches, la préparation est longue, mais le jeu en vaut la chandelle.
C’est vrai que cela faisait plus de trois en que je ne l’avais faite, je l’avais presque oublié quand je suis tombée dessus l’autre jour.
Comme je recevais des amis cette semaine l’occasion a été trop belle pour la laisser passer, je me suis donc attelée aux « fourneau » et voilà le résultat.
Gâteau miroir au citron et aux fruits de la passion
Ingrédients pour la pâte :
180g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 œufs
Préchauffer le four à 160°C.
Séparer le blanc des jaunes.
Tamiser ensemble la Maïzena et la levure.
Blanchir les jaunes d’œufs avec les sucres.
Monter les blancs en neige.
Ajouter au mélange jaunes d’œufs et sucre 2 cuillères à soupe bombées de blancs d’œufs en neige, puis incorporer le mélange Maïzena-levure.
Terminer en incorporant délicatement à l’aide d’une spatule le reste de blancs d’œufs.
Verser (de préférence) dans un moule à charnière d’environ 30 cm de diamètre beurré et fariné.
Cuire durant 20 minutes à 160°C, puis durant 15 minutes à 180°C.
Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Une fois froid couper le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur, puis l’imbiber à l’aide d’un pinceau avec le sirop d’imbibage que vous aurez préalablement fait bouillir durant 5 minutes.
Déposer le biscuit ainsi imbibé dans un cercle à pâtisserie que vous placerez sur le plateau de service.
Ingrédients pour le sirop d’imbibage :
4 cs de jus de citron
3 cs d’eau
3 cs de sucre
2 cs de rhum
Bouillir 5 minutes.
Ingrédients pour la mousse :
250ml de sirop de passion
50ml d’eau
25g de sucre
80g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
4 et demi de feuilles de gélatine (pour Ancel / 4 pour Vahiné)
4 blancs d’œufs
250ml de crème liquide à 35%
Porter à ébullition le sirop de passion, le sucre et l’eau, y ajouter la gélatine (ramollie dix minutes dans un bol d’eau froide) pressée et la faire fondre.
Passer au travers d’une passoire fine.
Laisser refroidir puis mettre au frigo en pensant à remuer de temps en temps pour homogénéiser.
Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel bien sûr !!!) au bain-marie tout en leur incorporant le sucre glace, battre jusqu’à ce que la meringue italienne soit ferme et brillante, sortir du bain-marie, puis battre jusqu’à complet refroidissement.
Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
Lorsque la mousse commence à prendre, ajouter délicatement à la spatule la chantilly (Ca se liquéfie, pas d’inquiétude c’est normal !!!!No « SOUSAILLE » !!!!), puis incorporer toujours très délicatement en soulevant la masse (toujours) à l’aide de la spatule.
Verser sur le biscuit se trouvant entouré du cercle à pâtisserie.
Egaliser puis laisser prendre au réfrigérateur.
Ingrédients pour la gelée :
150ml de jus de citron
3 cs d’eau
3 feuilles et demie de gélatine (Ancel pour la marque Vahiné 3 feuilles)
120g de sucre glace
Faire fondre sur feu doux le sucre glace, le jus de citron et l’eau, le porter à ébullition, y ajouter la gélatine (ramollie dix minutes dans un bol d’eau froide) pressée, remuer durant 2 à 3 minutes pour faire fondre, laisser refroidir puis verser délicatement sur la mousse passion déjà prise.
Décercler en passant délicatement, très délicatement la lame d’un couteau ou une spatule en métal entre le cercle et la mousse.
Décorer selon votre humeur.