Gâteau aux deux chocolat et demi
De quoi ravir les amateurs de chocolat
Constitué de trois couches de chocolats, dont une à la mousse de chocolat blanc et deux au chocolat noir dont une partie de la même préparation est cuite et l’autre crue.
La base du gâteau (celui au chocolat noir) me vient du blog de Mercotte.
Celui-ci a été fait pour l'anniversaire du petit fils d'une de mes amies et je vous assure que dans la boîte où je l'ai mis pour plus de confort pour le transport, il n'a pas fait long feu.
Gâteau aux deux chocolat et demi
Ingrédient pour la préparation à base de chocolat noir:
280g de chocolat noir
280g de sucre
250g de beurre mou
9 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
Ingrédient pour la mousse au chocolat blanc:
2 cs d'eau
100ml de crème liquide
6 Blancs d'oeufs
300g de chocolat blanc
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir, une fois fondu, hors du feu ajouter le beurre. Blanchir durant 5 minutes le sucre et les jaunes au mixer. Ajouter le mélange beurre/choco noir et mixer à nouveau, encore 3 minutes supplémentaire (d’après Mercotte le mélange doit être compact). Ajouter les blancs d’œufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à charnière, d’une vingtaine de centimètre, beurré et fariné. Cuire durant 1 heure environ dans un four préchauffé à
Faites fondre le chocolat blanc en morceaux avec 2cs d'eau au bain-marie. Monter la crème liquide en chantilly. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement au chocolat fondu la crème chantilly, puis toujours délicatement les blancs en neige. Verser sur la base au chocolat noir déjà un peu pris.
Attendre que la mousse prenne, décorer, démouler puis mettre soit comme moi dans une boîte en carton si vous en possédez, soit dans un récipient allant au congélateur, vous pourrez ainsi le conserver au congélateur deux semaines.