Gâteau Doré Amandes

Publié le par Nathalie

Sans titre

 

Tout simplement par ce que je n’ai pas eu le temps de chercher, parce que j’étais pressée.

Sachez toutefois que ce gâteau est délicieux quoiqu’un peu trop gras, je vais réessayer en diminuant la dose de beurre d’un tiers puis, si la première tentative se couronne de succès, je vais tenter de n’en mettre que la moitié. En espérant que le goût lui ne change pas. J’ai trouvé la recette sur le blog «Le pétrin» où je trouve toujours de quoi régaler nos papilles.

 

Gâteau Doré Amandes

 

2 oeufs moyens (100g sans coquille)

160g de crème liquide

1cc jus de citron (ou crème sure ou yaourt)

1/4cc de vanille liquide

170g de farine

40g de poudre d'amandes

150g de sucre

0,5cc de levure chimique

0,5cc de bicarbonate

0,5cc de sel

150g de beurre mou

Variante: pépites de chocolat (pas mis cette fois-ci)

 

Mélanger les œufs avec 40g de crème, la vanille et le jus de citron. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le bicarbonate ainsi que le sel. Ajouter aux ingrédients secs le reste de crème liquide ainsi que le beurre mou en dés. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois en écrasant tous les morceaux de beurre au fur et à mesure jusqu'à humidification complète des ingrédients secs. Mélanger énergiquement durant 2 minutes. Ajouter en 3 fois le mélange oeufs/crème en mélangeant 20 secondes après chaque addition pour bien incorporer les ingrédients tout en récupérant la pâte collée aux parois. Verser la pâte dans le moule à charnière (de 22 centimètre environ) beurré et fariné, égaliser sa surface à la spatule. Beurrer un moule à charnière de 22 cm. Cuire dans un for préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

 

Publié dans Dessert

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