Bûche façon Tiramisu

Publié le par Nathalie

On ne peut pas plaire à tout le monde

 

Voilà une illustration criante de ce qui, au sein d’une famille, arrive constamment, pour faire plaisir à Ella je lui fait ce gâteau qu’elle plébiscite tout particulièrement.

Le seul problème, c’est que Séphora, elle fait la grimace devant car elle n’aime pas tout ce qui est à base de café.

 

Bûche façon Tiramisu

 

Ingrédient pour le roulé:

 

4 œufs

125g de sucre

120g de farine tamisée

 

Ingrédients pour la mousse tiramisu:

 

3 jaunes d’œufs

200g de crème épaisse

100g de sucre glace

250ml de crème liquide

2 feuilles de gélatine

 

Ingrédient pour le sirop d’imbibage:

 

100ml de café très fort mélangé à 1 cs de sucre

 

Ingrédient pour la déco:

 

50g de cacao non sucré

 

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs d’œufs en neige en versant au fur et à mesure le sucre.

Une fois bien ferme, incorporer les jaunes d’œufs en mélangeant avec délicatesse (c'est-à-dire très lentement) à l’aide du fouet. Terminer en ajoutant délicatement la farine.

Etaler la pâte sur la plaque du four préalablement sulfurisée et cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 10 minutes.

Dès la sortie du four, faire glisser le papier sulfurisé sur le plan de travail et couvrir d’un torchon humide afin qu’il garde son moelleux.

Ramollir les feuilles de gélatine une dizaine de minutes dans un bol d’eau froide.

Blanchir les jaunes et le sucre glace, ajouter ensuite la crème épaisse tout en mélangeant.

Monter la crème liquide en chantilly sans sucre.

Essorer la gélatine avec  vos doigts, puis la faire fondre quelques secondes au micro-ondes. Ajouter à la gélatine deux cuillères à soupe de chantilly afin de diluer la gélatine. Verser ce dernier mélange sur le mélange œufs/crème épaisse. Terminer en ajoutant précautionneusement la chantilly.

Ôter le torchon du biscuit. Saupoudrer de sucre glace le plan de travail, retourner dessus la feuille de papier sulfurisée tout en décollant doucement le biscuit.

Badigeonner généreusement le biscuit de sirop d’imbibage, étaler dessus la mousse tiramisu sur une épaisseur de 5 millimètre.

Rouler le biscuit sur lui-même.

Recouvrir entièrement le roulé de mousse tiramisu en étalant à la spatule.

Faire des stries à la fourchette pour imiter l’aspect du bois.

Placer 4 heure au congélateur.

Juste avant de servir saupoudrer de cacao au travers d’un tamis, puis souffler dessus pour enlever l’excédent.

Publié dans Dessert

Commenter cet article

angélique 03/09/2007 10:11

coucou ouah c déjà noël j'ai pas vu les mois passer lol mais je n'ai toujours pas eu mon morceau par la poste je suis triste :-(
bon ben bon noël mdr et à bientôt bisous
Angélique et sa petite famille

Nathalie 03/09/2007 11:07

Oui comme tu vois t'étais en hibernation et te voilà projetée à Noël,un voyage hors du temps, t'as pas droit à ça dans tous les blog, pas vrai!!!!!!!!!!!LOL.Mais non c'est juste qu'Ella aime tellement cette bûche qu'elle la mangerai toute l'année,si ça se trouve,elle va nous la redemander pour son aniversaire coome l'année dernière.Bisous @+