Kouglof

Publié le par Nathalie

Un peu de patience le résultat en vaut la peine.


En effet entre les differents pétrissages, les temps de repos, la préparation de ce gâteau alsacien en forme de couronne torsadée

a la texture de brioche,


se mari à merveille avec bon chocolat chaud (pour les enfants) ou un bon café (pour les adultes), lors de votre petit déjeuné. Il a la réputation d'être meilleur un peu rassis, mais moi je l'aime frais, c'est une question de goût.

Traditionnellemnt, on dépose dans chaque cannelure des amandes éffilées et on rempli la mie de raisins secs gonflés dans du kirsch, mais moi je le préfére nature,

Faire tout soit même à de multiples avantages et notamment celui de l'accomoder selon ses goûts et ses couleurs.

Dans l'arrière plan de ce cliché vous pourrez voir le moule traditionnel dans lequel il faut le cuire, moule en terre cuite qui donne une sveure inégalable que l'on ne retrouve pas si on le cuit dans un moule silicone ou antiadhésif.


Devinez qui attend, avec impatience d'y goûter!!!!!!!!!!!

Kouglof


4 sachet de levure briochin

400ml de lait tiède

1kg150 de farine

15ml de sel

3 oeufs

250g de beurre mou

170g de sucre


Mélanger 500g de farine avec la levure et 250ml de lait tiède, malaxer puis pétrir 5 bonnes minutes.

Laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que cela double de volume (chez moi 30 minutes ont suffit).

Dans un autre bol, mélanger le reste de farine, le sel, les oeufs battus, 150ml de lait tiède. Pétrir 10 minutes.

Ajouter ensuite 250g de beurre mou, le sucre et la boule de levain. Pétrir encore 10 minutes.

Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Beurrer et fariner le moule à kouglof. Dégazer la pâte en pressant fortement dessus. La disposer dans le moule à kouglof, laisser lever au chaud 40 minutes environ.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 heure tout en disposant la grille au plus bas dans votre four (à cause de la taille du kouglof), couvrir d'un papier aluminium si le kouglof dore de trop en fin de cuisson.


Publié dans Dessert

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