Poulet au comté

Publié le par Nathalie

Sauce fromagère pour de la volaille


Un plat convivial par excellence (la quantité suffit en effet pour 8 voir 10 personne, je vous assure), au goût subtil de comté, crémeuse et onctueuse la sauce a beaucoup plu aux enfants.


Poulet au comté


4 cuisses de poulet coupées en trois

½ bouteille de vin blanc sec

700ml d’eau additionné d’1 bouillon de poule

200g de comté râpé

Une noix de muscade râpée

2 jaunes d’œufs battus

70g de farine

40g de beurre

200ml de crème liquide

Sel et poivre


Saler et poivrer la farine. Rouler les morceaux de poulets dedans. Les faire dorer dans 20g de beurre fondu additionné d’une cuillère à soupe d’huile (pour éviter au beurre de noircir). Les disposer dans un plat à gratin. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire un roux «brun» avec le reste de beurre fondu et 45g de farine (qui vous resteront de la «panure»

du poulet et que vous aurez passé au tamis). Réserver.

Déglacer la marmite ou vous avez doré le poulet avec le vin blanc bouillir 5 minutes puis ajouter le bouillon. Porter à nouveau à ébullition. Verser sur le poulet.

Cuire 20 minutes à 180°C et 10 minutes à 230°C.

Récupérer le jus de cuisson, et continuer à cuire la viande au four pendant que vous continuez la sauce (c'est-à-dire durant un quart d’heure) à 200°C.

Verser le jus de cuisson sur le roux en fouettant sans arrêt et cuire 10 minutes à feu doux.

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs battus, la crème et le comté.

Ajouter le mélange crème/œufs/ comté à votre sauce au vin blanc.

Porter à nouveau à ébullition et cuire encore 5 minutes.

Verser sur le poulet et poursuivre la cuisson au four toujours à 200°C environ 10 minutes.


A déguster soit avec des pâtes, soit avec des pommes vapeur, mais rien ne vous empêche de le servir avec du riz.


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