Dampfnudel façon «douceur»

Publié le par Nathalie

Nouille, pourquoi??????

 

La traduction littérale de ce mot «barbare» c’est, je vous le décortique:

Dampf: vapeur

Nudel: nouille.

Ce sont en fait des petits pains (ici sucrés voir caramélisés) soufflés à la vapeur, une délicieuse recette qui fleure bon l’Alsace.

Je vous assure toutefois que c’est une recette archi simple à la portée d’un enfant, la preuve c’est Séphora qui a pétri la pâte.

Avis toutefois à Loïc mon petit frère demeurant en Alsace et à mon papa ce n’est pas la recette de maman, c’est une recette que j’ai trouvé il y à des années et que je fais depuis, elle remporte tous le suffrage dans ma petite famille, donc c’est celle que j’ai définitivement adopté.

Détail important: Il faut une casserole sur laquelle on peut poser un couvercle arrondi qui permet à la vapeur d'eau de retomber sur les côtés et non sur les petits pains.

 

Dampfnudel façon «douceur»

 

500g de farine

2 sachets de levure boulangère

60g de sucre

¼ cc de sel

40ml d’huile d’arachide

2 œufs

150ml de lait tiède

120g de beurre mou

 

Pour le sirop:

 

250g d’eau

250g de sucre

2 gousses de vanille

 

Mettre la farine dans un bol, faire un puit, ajouter au centre le sucre, le sel et la levure, verser le lait tiède dessus , laisser mousser à couvert environ 10 minutes. Ajouter les œufs et l’huile. Mélanger peu à peu en incorporant au fur et à mesure la farine au reste des ingrédients. Une fois que tout a été incorporé, ajouter le beurre. Pétrir 10 minutes.

Laisser reposer une nuit au frigo.

Etaler ensuite la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur. Couper des ronds à l’aide d’un verre (j’en ai obtenu 26).

Les poser sur le plan de travail en laissant un espace entre chaque dampfnudel et les couvrir de deux torchons propres.

Laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Bouillir ensemble les ingrédients du sirop.

Colorer ensuite de part et d’autre les dampfnudels, à la poêle, dans de l’huile d’arachide.

Ajouter une louche et demi de sirop bouillant et couvrir aussitôt.

Cuire 3 minutes puis retourner et poursuivre la cuisson encore 1 minute.

Manger tiède, tel quel ou accompagné de mirabelles.

 

 

Publié dans Dessert

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Christine 12/02/2016 18:36

Bonjour, c'est super bon, mais les miens retombent des que j'ouvre le couvercle. Je le demande ce que je fais mal?

CORINNE 27/07/2007 14:12

BONNE FETE NATHALIE
J'ai fait les petits pans au lait hier soir...... Merci encpre pour ce Blog.
 
Dommage lorsque je veux le recommader , le message en maintenance apparaît toujours.... à voir......
 

Nathalie 27/07/2007 19:14

Merci pour tes encouragements.Merci de me soutenir.BIses.