Tarte à la Rhubarbe

Publié le par Nathalie

De quoi faire plaisir à mon époux


Lorsque je l’ai vu arrivé avec un sachet de rhubarbe surgelée, je n’ai pas eu besoin d’un décodeur pour comprendre qu’il avait envie d’une tarte à la rhubarbe.

Il suffisait de regarder ses yeux qui voulait dire:

«qui moi?»

«non, tu crois?»

et son sourire «enjôleur», j’avais capté le message sous-jacent.

 

Tarte à la Rhubarbe

 

Ingrédients pour la pâte:

200g de farine

100g de beurre en parcelles

2 cs de sucre

Une pincée de sel

2 cs d’eau froide

1 cc de vanille liquide

 

Ingrédients pour la garniture:

 

600g de rhubarbe surgelée, décongelée la veille

60g de sucre à saupoudrer

1 œuf

75g de sucre roux+2 cs pour saupoudrer

25g de lait

25g de crème liquide à 35%

25g  de poudre d'amandes

55g de beurre fondu froid

 

La veille ; couper la rhubarbe décongelée et égouttée en tronçons de 2 cm. Poudrez de sucre des 60g de sucre. Couvrir et laisser macérer 8h.

Préparer la pâte brisée.

Sabler du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et le sel, ajouter ensuite l’eau et la vanille. Malaxer rapidement les ingrédients sans trop travailler. Laisser reposer eu frigo 30 minutes. Pendant ce temps là, égoutter la rhubarbe dans une passoire 30 minutes. Etaler la pâte et foncer un moule de 26cm de diamètre. Piquer, et cuire à blanc (c'est-à-dire en mettant un papier sulfurisé dessus, que l’on rempli d’une charge, soit des haricots secs, de petits cailloux lavés et séchés ou encore des noyaux de cerises lavés et séchés eux aussi) pendant 15 minutes dans le  four préchauffé à 180°C. Battre l'oeuf et le sucre roux, ajouter le lait, la crème, la poudre d'amande et le beurre. Répartir la rhubarbe sur la pâte, verser l'appareil aux amandes et cuire 30 minutes, puis saupoudrer les deux cuillères à soupe sucre restant et cuire encore 10 minutes.

 

Source blog : Gorgeous & Delicious

Publié dans Dessert

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