Terrine de boeuf

Publié le par Nathalie

Un repas froid?

 

Accompagné de salade de votre choix et de pain maison, voilà de quoi dîner «léger». Elle peut convenir pour une entrée, de quoi éviter du stress puisque fait à l’avance.

 

Terrine de boeuf

 

600g de bœuf

300g de couenne de porc

400g de porc haché

200g de bardes de lard

250g d'oignons hachés

2 gousses d’ails hachés

2 oeufs

30g de beurre

20cl de vin rouge

20g de Persil haché

Thym

2 feuilles de laurier

15g de sel

5g de Poivre noir

 

Suer, sans colorer, les oignons dans le beurre. Couper la viande de bœuf en bandes fines. L’assaisonner de sel et de poivre. Mélanger le porc haché avec les oignons, l'ail, le sel, le poivre, les œufs, le thym et le persil. Dans une terrine, déposer au fond les couennes, gras dessous. Tapisser le tour avec les bardes de lard. Alterner les couches de farce et de viande de bœuf. Verser le vin et couvrir du reste des bardes. Poser dessus les feuilles de laurier et couvrir, luter avec de la pâte faite d'eau et de farine pour coller le couvercle, afin de rendre la terrine hermétique. Cuire au bain-marie à 180°C pendant de 3h à 3h30. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 24 heures. Démouler et retirer les bardes qui entourent la terrine.

Publié dans Viande

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