Manélés

Publié le par Nathalie

Pourquoi suivre les traditions ?

 

C’est vrai qu’elle idée d’attendre noël pour manger une dinde, d’attendre la «saint valentin» pour se prouver son amour, les fêtes pour être généreux et aimables, et la fameuse «saint Nicolas», pour faire et manger  des:

 

Manélés

 

1 sachet levure briochin

120g de beurre mou

120g de sucre

700g de farine 55

3 œufs+1 jaune d'œuf

300g de lait

3 cs de lait en poudre

5g sel

 

Tiédir le lait, ajouter 1cs de sucre, du sel, y délayer la levure. Fouetter les œufs entiers et le sucre. Ajouter le beurre, puis la farine. La pâte doit être souple, élastique, mais elle ne doit plus coller au bol, ni aux doigts. Au besoin rajouter de la farine cuillère par cuillère. Pétrir 10 min, couvrir et laisser lever 1h, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Dégazer, étaler au rouleau sur 1 cm d’épaisseur. Former les manélés, pour se faire, j’ai découpé un modèle dans un couvercle en plastique de lait (pour moi Nido), je m’en sert comme pochoir, je pose sur la pâte et découpe au couteau autour. Faire deux petits trous dans la «tête» des manélés avec la pointe d’un couteau et y placer deux raisins secs pour les yeux. Dorer au jaune d'œuf. Laisser lever 20 mn. Cuire à 180°C 25 à 30mn.

 

Voilà de quoi ravir toute la famille, avec cette ronde de drôle de petits bonhomme.

 

Idéal pour le petit dèj.

Publié dans Boulangerie

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cuisinecrea 30/01/2008 20:47

Que c'est mignon!!! et en plus, ils sont vraiment bien fait!Biz.