Petits pains blancs

Publié le par Nathalie

A chacun le sien


L’avantage de présenter à nos convives des petits pains individuels plutôt que des tranches c’est que chacun à le sien et que cela fait nettement plus jolie sur la table et lorsqu’en plus ils sont succulent cela ne fait qu’ajouter un côté encore plus esthétique.

Donc après les minis tartelettes voici les petits pains blancs individuels.

Avec du fromage ou du pâté, ces petits pains sont exquis, à vous donc de les marier à volonté. La croûte est croustillante et la mie serrée.

 

Petite confession : C’est en fait la pâte de base dont je me suis servie pour confectionner les Macatias, ce qui explique leur aspect plutôt similaire !!! C’est dire si ses petits pains tiennent leurs promesses…

 

Petits pains blancs

 

550g de farine T55

200ml de lait tiède

155ml d’eau tiède

30ml d’huile

3 cc de levure boulangère

1 cc de sel

1 cs de sucre

 

Verser la farine dans un bol. Faire un puit au centre et verser le sel, le sucre, l’eau et le lait tiède, puis enfin la levure. Laisser mousser 10 minutes à couvert. Ajouter l’huile, mélanger puis pétrir 10 minutes. Laisser lever à couvert 1 heure dans un endroit chaud. Presser fortement pour dégazer. Former 10 petits pains. Laisser lever 25 minutes dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner à l’aide d’un pinceau un peu de lait puis saupoudrer de farine au travers d’un tamis.

Cuire 20 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.


Publié dans Boulangerie

Commenter cet article

noufi 26/06/2008 10:30

Ils sont mimi et hop dans mes favoris

Titia 17/06/2008 21:30

Trop mignons tes petits pains, j'adore !

Catherine 15/06/2008 18:39

Wouahou ! Ils sont superbes et bien ronds. Impossible de résister !

maida 14/06/2008 23:01

j'ai essayé l'autre jour et c'était vraiment très réussi!! merci pour la recette à faire et à refaire, tu peux consulter le fruit de ta recette sur mon blog:http://thealamenthe1.canalblog.com/archives/2008/06/11/9531870.html

maida 11/06/2008 11:36

sublimes ces petits pains, je vais les tester immédiatement pour le déj!!