Tartelettes courgettes tomates

Publié le par Nathalie

Comment faire manger des légumes aux enfants sans rechigner !!!!

 

« Ben nous on ne rechigne pas aime les légumes !!! » Voilà ce que m’a dit Ella en lisant le titre. C’est vrai de ce côté-là je suis bénie, mes enfants raffolent des légumes, mais ce n’est pas un fait universel établie !!!!

Non ?????

Nous avions des invités c’est pourquoi cette quantité vous en donnera une douzaine et c’est bien pour une plus jolie présentation que j’ai faite non une tarte mais plutôt des tartelettes, mais rien ne vous empêche d’en faire une tarte !!!

Je les ai faîtes la veille et réchauffé le lendemain, car elles sont délicieuses réchauffées et ce qui est non négligeable c’est un gain de temps pour préparer le repas le jour même !!!

 

Tartelettes courgettes tomates

 

Ingrédients pour la garniture :

                                        

700g de courgettes en rondelles

150g de tomates en dés

100g de lardons en allumettes

1 petit oignon haché

3 gousses d’ails hachées

½ l de crème liquide

6 œufs             

200g de gruyère

1 cc de paprika

2 cs de sauce soja

½ bouillon de bœuf

1 cs de persil haché

1 cc de thym

¼ cc de Vet sin (Facultatif)

Sel et poivre

6 cs d’huile d’olives

 

Ingrédients pour la pâte :

 

375g de farine

150ml d’huile

150ml d’eau chaude

1 cc de sel

 

Faire frire les rondelles de courgettes (Il faut les dorer sans les brûler, attention !!!) par trois ou quatre « fournées » (Afin que toutes les rondelles dorent bien !!!), au fur et à mesure dans l’huile d’olive, égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer puis réserver.

Dorer les lardons sans matière grasse.  Ajouter alors l’oignon et l’ail, une fois ceux-ci translucides, ajouter la sauce soja, le paprika, le thym, le persil, le Vet sin et les tomates. Laisser compoter gentiment (Eh oui, bien évidemment pas méchamment !!!) en ajoutant le ½ bouillon en cours de cuisson. Ajouter alors les rondelles de courgettes préalablement salées et poivrées. Mélanger et laisser bien tiédir.

A part, battre les œufs et la crème, puis ajouter le gruyère.

Ajouter alors le mélange précédent aux légumes et mélanger le tout.

Pour la pâte, il suffit, de mélanger à la spatule tous les ingrédients, puis de finir par modeler à la main.

Garnir les moules à tartelettes beurrées et farinées (Si bien sûr ils ne sont pas antiadhésifs !!!) de la pâte, verser la garniture et enfourner dans le four préchauffé à 180°C entre 25 et 35 minutes suivant la cuisson souhaité.

 

Publié dans Tartes salées

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mariage traiteur 06/04/2009 16:53

Super cette petite recette de tartelette courgette tomate! Je vaisla tester dans les prochains jours!Merci pour cette jolie recette...Et bravo.

Titia 28/05/2008 21:30

Elles sont jolies comme totu ces petites tartelettes !

MaryAthenes 27/05/2008 22:01

Tres mignonnes ces petites tartelettes!

cuisinecrea 26/05/2008 14:15

Vraiment sublimes ces tartelettes, elles me mettent l'eau à la bouche, félicitations!Bises.

lynou 23/05/2008 09:19

je suis sur que tu as fait ces tartelettes exprès pour moi, car dedans il y a tout ce que j'adore !!! bravo