Tartelettes au passion curd semi meringué

Publié le par Nathalie

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Tellement emballé par le passion curd (Vous en souvenez-vous ?) auquel justement nous somme passionnément attaché, je me suis dis l’autre jour pourquoi ne pas le mette en valeur sur des tartelettes tel des tartelettes au citron.

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Alors que mon mari et moi nous affairions pour mettre en forme notre idée, mon mari me dit :

« Pourquoi ne ferais-tu… »

« …pas une meringue comme pour la tarte au citron meringué » continuais-je sa phrase.

En fait dès le départ j’avais dans l’optique de procéder ainsi, mais je me demandais s’il en avait envi et au moment où il commença sa phrase je projetais de lui poser la question.

La question étais donc réglée on allait les meringuées ces petites tartelettes.

Un délice…

Le bonheur quoi !!!

Les enfants n’arrêtaient pas de les complimenter ces petites tartelettes.

 

Avec cette quantité de passion curd (Sans compter ce qui est passé directement dans nos bidons via nos doigts !!!) nous avons pu faire 9 tartelettes, mais sachez (vous pouvez d’ailleurs le constater sur les photos)

 

Tartelettes au passion curd semi meringué

 

Ingrédients pour le Passion curd

 

250 ml de pulpe de fruits de la passion débarrassé des graines

200g de sucre roux

80g de beurre

3 œufs

 

Porter à ébullition le jus de fruit de la passion et le sucre jusqu’à dissolution du sucre puis ajouter en mélangeant le beurre en morceaux. Retirer du feu. Battre au fouet les œufs dans un bol, les ajouter au mélange bouillant en les faisant passer à travers d’une passoire fine. Repasser le mélange au travers de la passoire une seconde fois. Reverser dans la casserole lavée. Poser alors la casserole sur une autre casserole de la même dimension que celle contenant le passion curd afin qu’elle cuise comme au bain-marie à la vapeur sans que le fond touche l’eau frémissante. Chauffer sans cesser de remuer, et cuire jusqu’à la nappe épaisse sans laisser bouillir. Laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

 

320g de farine

2 œufs

100g de sucre glace

1 cc de vanille liquide

125g de beurre mou

 

Tamiser la farine, puis mélanger intimement avec le beurre ramolli et le sucre glace. A part battre les œufs et la vanille. Pétrir pour homogénéiser  et laisser reposer 20 minutes au frais. En garnir 9 moules à tartelettes (Si anti-adhésif pas besoin de chemiser les moules, ça décolle tout seul!). Mettre dessus soit des cailloux lavés et séchés, soit des noyaux de cerises lavés et séchés ou encore des haricots secs (Non cuit, cela va de soit!!!) et cuire 15 minutes à blanc.
Sortit du four, enlever la charge puis démouler avec précaution une fois froid. Garnir de passion curd froid,

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puis disposer dessus la meringue dont la recette se trouve ci-dessous.

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Ingrédients pour la meringue :

 

2 blancs d’œuf

50g de sucre

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois ferme ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à complète incorporation du sucre.

Recouvrir la tarte de cette « meringue » et passer au four préchauffé à 140°C durant 10 minutes puis position grill encore environ 10 minutes (à surveiller) jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
Laisser à nouveau refroidir puis savourez les doigts de pieds en éventail!!!!

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A tomber!!!!

 

Publié dans Dessert

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marie-pierre 11/02/2008 17:42

Elles ont l'air délicieuses ces tartelettes ! 

Gene 11/02/2008 14:04

humm mon péché mignon! j'adore ça et je ne m'en lasse pas

alexandra 10/02/2008 20:19

Je cherchais des tartelettes au citron meringuées pas plus tard que vendredi ;o)  Les tiennes sont vraiment jolies !Bises,Alexx

christine 10/02/2008 20:01

Elles sont toutes mignones ces tartelettes, elle doivent être délicieusement parfumées, miam!!!

mitouk 10/02/2008 18:15

Elles ont l'air à tomber tes tartelettes. J'en salive déjàJe ne connaissais pas le passion curd seulement le lemon.