Patapouf aux pommes

Publié le par Nathalie

Quel drôle de nom

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Plutôt péjoratif, mais bon, je ne l’ai pas changé puisque la recette ne vient pas de moi, en effet je l’ai trouvé sur le site « La cuisine de Anton » dont voici l’adresse : http://cuisineanne.free.fr/patapouf.htm

Testée et approuvée, cette recette est à refaire mais avec au moins 50g de sucre en moins. J’ai personnellement ajouté du calvados aux pommes et de la vanille (J’en suis accro !!!) à la « pâte » qui n’en est pas vraiment une, elle ressemble en effet plutôt à un crumble qui est plutôt sablé. Les pommes à l’origine devaient être râpées, mais comme je n’avais pas de râpes fines je les ai coupé en julienne (Grâce à ma râpe Tupperware, cela se fait en un tour de main !).

Un dessert que j’accompagnerai sûrement d’une boule de glace vanille pour encore plus de plaisir !!!!

 

Patapouf aux pommes

 

150g de beurre

200g de sucre

80g de poudre d'amandes

80g de chapelure (faîte avec le pain blanc maison pour moi)

50g de farine

900g pommes épluchées et coupées en fins bâtonnets

1 cc de vanille liquide

1 cs de calvados

½ cc de cannelle

 

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger le beurre mou avec 80g de sucre, la vanille, puis la poudre d'amandes, la chapelure et la farine. Verser dans 6 ramequins en porcelaine beurrés d'environ 8 cm.
Y étaler une cuillerée à soupe de la préparation précédente.

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Mélanger les pommes râpées avec le reste du sucre, la cannelle et le calvados.
Départager les pommes en les étalant à l’aide d’une cuillère à soupe dans les six ramequins.

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Recouvrir avec le reste de la pâte aux amandes (une cuillerée à soupe dans chaque ramequin), en la répartissant bien.

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Cuire durant .Servir à la sortie du four dans les ramequins, sans démouler, en saupoudrant de sucre glace.

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Publié dans Dessert

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Mitch 09/02/2008 07:42

ça m'a l'air delicieux ce petit dessert

Doria 05/02/2008 11:27

Comme ils sont croustillants ! Ils doivent être vraiment délicieux.Bisous et bonne journée, Doria

labas 05/02/2008 09:11

rigolo comme tout leur petit nom!!en tout cas ils sont très tentants!!!

floso 05/02/2008 08:08

Ils ont l'air bien appétissants ces petits ramequins ! j'aime bien leur nom....

alexandra 04/02/2008 21:38

Lol j'adore le titre de ta recette ;o)  et ce qu'il y a dedans a l'air très très tentant , les desserts aux pommes j'adore !!!