Pain complet aux noix

Publié le par Nathalie

Faire du pain : un jeu d’enfant !!!

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Heureusement que j’ai deux petites filles géniales, car ce pain n’a pas été pétri par moi, mais par ma tendre et très douée Ella.

Un vrai jeu d’enfant, vous voyez !!!

Et je vous assure que sans mentir c'est le meilleur pain aux noix que je n'ai jamais mangé,pas sec ,moelleux et parfumé,un pure délice. Ce qui est sûr c'est que le jour où je ferais un pain surprise c'est cette pâte à pain que j'utiliserais(En plus grande proportion dans ce cas là,bien sûr!!!).

 

Pain complet aux noix

 

300 ml d'eau

175g de farine complète T150

330g de farine bise T55

1 sachet de levure de boulanger

1 cc de sel

1 cs de beurre

1 cs de sucre

1 cc de jus de citron

 

Verser les farines et les noix grossièrement hachées dans un bol, faire un puit au milieu, y verser le sel, le sucre, l’eau tiède et la levure. Couvrir et laisser mousser 10 minutes dans un endroit chaud, ajouter le beurre et le jus de citron, mélanger le tout et pétrir 10 minutes. Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Façonner à la forme voulue, soit en boule, soit en miche. Inciser et badigeonner au pinceau d’un peu de lait et saupoudrer de farine au travers d’un tamis. Laisser lever sur une plaque sulfurisée 40 minutes et cuire à four chaud à 230°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

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Publié dans Boulangerie

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Nad0511 21/01/2008 08:57

Il est magnifique ton pain! bravo aux petites mains qui t'ont aidée! je vois que la relève est bien là! ;o)

Ellaë 19/01/2008 05:41

Ce vraies perles, tes filles! Ce pain a l'air sublime!

Marie Cuisine 18/01/2008 17:25

Bravo a ta petite Ella, qui a un bien joli prénom. Son pain est très réussi, et j'imagine votre fierté a toutes les deux. Bisous, Marie

Alexie 18/01/2008 11:09

Un pain bien savoureux et doré. Cela doit être un plaisir d'en manger une tranche.Bizzz, Alexie

Sylvie 18/01/2008 10:50

Bravo à vous 2, votre pain est superbe !