Galette des rois à la crème d'amande

Publié le par Nathalie

Dans la ronde des galettes voici la troisième

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Qui comme vous pouvez le constater, elle est carrée. En effet je ne sais quelle folie a bien pu s’emparer de mon mari qui, alors que j’étais occupé à ne rien faire (Eh oui entorse oblige !!!), mais néanmoins distraire par je ne sais quoi, a fait une galette des rois carré !!!!

Que les puristes nous excusent donc de cette folie passagère, en espérant n’avoir heurté la sensibilité de personne.

N’ayant jamais étant une grande adepte de la frangipane, j’ai pour habitude de remplacer celle-ci par cette crème d’amande que personnellement je préfère nettement.

 

Galette des rois à la crème d’amande

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Ingrédient pour la crème d’amande :

 

80g de beurre mou

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100g de poudre d’amande

20g de Maïzena

1 œuf+1 jaune

 

Crémer le beurre avec les sucres, ajouter la poudre d’amande mélangée à la maïzena, puis terminer par ajouter l’œuf et le jaune battus.

 

Ingrédients pour la pâte semi feuilletée :

 

360g de farine T55

6 petits suisses

180g de beurre mou

1 pincée de sel

 

Mélanger tout les ingrédients de la pâte à la main, puis réfrigérer pendant 30 minutes.

Diviser en deux puis étaler les deux portions en cercles (Ou comme mon cher et tendre l’a fait en carré !!!) dont l’une devra avoir 1 cm de diamètre (ou de côté) de plus que l’autre.

Poser la pâte la plus petite sur la plaque du four et la garnir de la crème d’amande à l’aide de la poche à douille en laissant un espace d’1,5cm environ tout autour. Mouiller le pourtour du bout des doigts et recouvrir de l’autre pâte, pincer les bords pour faire coller. Faire de légères entailles tout autour de la galette. 

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.

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Publié dans Dessert

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Dina Mena 13/01/2008 10:21

Qu'importe la forme, vive le délice!!

Fredee 11/01/2008 14:43

Elle est toute belle ta galette! Ca me donne envie d'en refaire une mais bon ca serait pas raisonnable!!

Alexie 11/01/2008 09:26

Très jolie galette et la forme est originale. Je n'ai pas encore essayé de cuisiner ma propre galette mais cela ne serait tardé.Bizzz, Alexie

alexandra 10/01/2008 21:54

C'est une très bonne idée la galette carrée , on peut dire que je n'en ai pas vues beaucoup sur les blogs pour l'épiphanie :o)  C'est vraiment original et ça a l'air bien délicieux ! J'espère que tu arrives quand même à te reposer et que tu te remets tout doucement de ton entorse  !Bises

PROVENCE 10/01/2008 11:28

Je trouve cela trés sympa en version carré même si cela va faire rugir certains...