Galette des rois à la compote de pomme

Publié le par Nathalie

1, 2, 3 voilà la fête des rois


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Avant tout, je tiens à vous remercier pour vos commentaires et vos messages de sympathie, rassurez-vous je me repose autant que je peux, la preuve c’est que c’est ma petite famille qui est plus ou moins obligée de mettre la main à la pâte, heureusement que la cuisine chez nous c’est une « affaire de famille ».

Pour en revenir à notre galette, une envie peu conventionnelle d’un mélange de tradition et de nouveauté mêlée de curiosité m’a amené à jeter mon dévolu sur une pâte semi feuilleté et non feuilleté. Les pommes, elles se sont imposées tout naturellement après avoir mangé un chausson aux pommes.

Loin d’être le seul essai de galette, cette année je me suis concentré sur deux autres tentatives que je partagerai volontiers avec vous.

Je vous posterais donc les deux autres versions demain et après-demain.

A vous de me dire celle qui vous tenterai le plus.

 

Galette des rois à la compote de pommes

 

Ingrédients pour la garniture :

 

1kg500 de pomme épluchées, évidées et coupées en dés

100g de sucre

1 cs de vanille

1 cc de cannelle

100ml d’eau

 

Cuire le tout jusqu’à ce que la compote soit prête et laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la pâte semi feuilletée :

 

360g de farine T55

6 petits suisses

180g de beurre mou

1 pincée de sel

 

Mélanger tout les ingrédients de la pâte à la main, puis réfrigérer pendant 30 minutes.

Diviser en deux puis étaler les deux portions en cercles dont l’une devra avoir 1 cm de diamètre de plus que l’autre.

Poser la pâte la plus petite sur la plaque du four et la garnir de compote en laissant un espace d’1,5cm environ tout autour.

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Mouiller le pourtour du bout des doigts et recouvrir de l’autre pâte, pincer les bords pour faire coller. Faire de légères entailles tout autour de la galette. 

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Cuire à 180°C pendant 30 minutes.

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Publié dans Dessert

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Minouchka 07/01/2008 21:09

On est gâtés avec toutes ces variantes! Bravo

cuisinecrea 07/01/2008 20:55

Cette galette me paraît extrêmement délicieuse et légère, du tout fait-maison même la pâte, quel courage, bravo, il faudra que moi aussi un jour je fasse ma pâte !Merci pour cette bonne recette, bonne soirée!

labas 07/01/2008 20:25

elle devait être très bonne ta galette!!merci de ton passage sur mon blog!

alexandra 07/01/2008 19:49

Je craque littéralement !  Je fais partie de celles qui préfèrent la galette aux pommes à la galette à la frangipane, c'est bien plus léger et tellement bon :o) Vous avez dû vous régaler. MiammBises,Alex

Marie-Thé 07/01/2008 19:41

J'adopte sans hésitation la galette numéro 1, bonne soirée