Mousse doubles griottes

Publié le par Nathalie

Après celle aux fraises et aux fruits de la passion…

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Voici la mousse griotte, celle qui personnellement est ma préférée.

La preuve : lorsque mon mari voulais me faire plaisir à MOI personnellement, il m’en commandait une dans ma pâtisserie préférée.

Cette mousse a fait partie de notre farandole de dessert pour le réveillon.

Je l’ai préparé d’avance, elle a donc patienté dans mon congélateur en attendant d’être servie le 24 au soir.

La déco est simple et plutôt sommaire mais c'était le but recherché, alors on aime ou on n'aime pas mais le goût n'en est pas moins délicieux je vous assure.

Avant déco finale.

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Mousse doubles griottes

 

Ingrédient pour la génoise :

 

6 œufs

190g de farine

190g de sucre

90g de beurre fondu

1cs de vanille liquide

 

Battre au fouet électrique les œufs, une pincée de sel, le sucre et la vanille liquide sur bain-marie chaud jusqu’à ce que l’appareil triple de volume. Ajouter ensuite les 2/3 de la farine tamisée, en pluie sur la surface des œufs en agissant petit à petit et en l’incorporant délicatement à l’aide d’une spatule, en procédant avec des mouvements léger et aériens afin de garder la légèreté de la pâte. Verser doucement le beurre fondu et incorporer délicatement. Terminer en incorporant, toujours délicatement, le tiers restant de farine. Verser dans un moule à manqué (à charnière pour moi de 26cm) beurré et fariné. Cuire dans four préchauffé à 180°C durant 30 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille et recouvrir d’un linge propre et sec pour enlever l’excédent d’humidité et ainsi garder à la génoise son moelleux et sa légèreté.

Une fois froid déposer la génoise dans un cercle à pâtisserie de 26 centimètre de diamètre.

 

Ingrédients pour la gelée aux griottes :

 

150ml de jus de cuisson des griottes

120g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

 

Porter à ébullition le « jus de cuisson des griottes » et le sucre glace. Bouillir 2 à 3 minutes. Pendant ce temps ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide durant 10 minutes, les essorer puis les incorporer dans le jus pour les dissoudre. Déposer un cercle de 26 centimètre de diamètre sur un plateau, le huiler puis y verser la gelée. Mettre au réfrigérateur pour faire gélifier.

 

Ingrédients pour le sirop punchage :

 

4 cs de « jus » de griotte bouilli puis refroidi

2 cs de sucre roux

1 cs de rhum

 

Bouillir le tout cinq minutes, puis imbiber la génoise de ce « sirop » à l’aide d’un pinceau.

 

 

Ingrédients pour la mousse griotte :

 

900g de griottes surgelées

220g de sucre (+8cs)

400g de crème liquide à 35%

8 feuilles de gélatines

2 blancs d’oeufs

 

Faire bouillir cinq minutes environ les griottes avec 100ml  d’eau et 4 cuillères à soupe de sucre. Egoutter et réserver le jus de cuisson. Mixer les griottes en « purée » et laisser refroidir. Faire une meringue italienne en montant les blanc en neige ferme, puis en y incorporant 200g de sucre cuit à 121°C avec 70 g d'eau (A faire avant de monter les blanc en neige bien sûr !), battre jusqu’à ce que la meringue soit lisse et soyeuse. Ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau bien froide durant 10 minutes, puis liquéfier cette gélatine dans un peu de purée de griottes légèrement réchauffée mais non bouillante. Une fois que la gélatine est bien fondue ajouter le restant de pulpe. Incorporez-y ensuite la meringue italienne, d’abord une petite quantité au fouet, puis le restant, délicatement, à la spatule. Monter la crème en chantilly, et pour finir l’incorporer tout aussi délicatement à la spatule. Dresser aussitôt sur le biscuit punché et entreposer au congélateur.

Au bout de 45 minutes environ déposer sur la mousse déjà un peu « prise », la gelée de griotte.

Décorer selon votre humeur du moment.

Sortir 1 heure avant de servir et entreposer au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster.

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Quelques images de la fête glanée ça et là !!!
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Table des adultes


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Table des enfants décorée par Séphora!!!!!
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Table de l’apéro
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En pleine action:
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C'était un réveillon fantastique merci à tous de votre présence, de votre joie et votre bonne humeur, mais aussi et surtout de votre amour!!!
Ce fut un plaisir de le passer en votre compagnie!!!

Bisous à toutes et à tous et encore Joyeux Noël!!!!


Publié dans Dessert

Commenter cet article

cuisinecrea 26/12/2007 21:01

ce gâteau a l'air aussi délicieux qu'il n'est beau, bravo encore une fois!biz!

1975moi 25/12/2007 19:28

joyeux noël à tous...

labas 25/12/2007 15:05

j'imagine que ce réveillon devait être très bon!! vous avez du vous régaler et profiter à 100%!!!j'espère que tu as été gatée!!!!gros bisous