Gâteau au vin chaud (froid) et aux griottes

Publié le par Nathalie

The  gâteau d’anniversaire pour petit frère

 G--teau-vin-chaud2.jpg

J’y ai mis le temps, mais je l’ai enfin trouvé, « le gâteau », celui que je désire faire pour mon cher petit frère.

Durant une journée aussi chargée que ce mercredi, une journée de folie, avoir « l’idée », l’idée lumineuse pour surprendre et épater mon frère et ses papilles gustatives était un exploit, une performance inégalable je vous assure.

Toujours est-il que je l’ai eu cette idée, comme dans les « cartoons » la petite ampoule est apparue, utiliser des griottes (pour un gars qui passe son temps à faire des forêts noires pour ses amis) était une évidence et pour un amateur de vin chaud, le vin rouge aussi, bien évidemment.

La cuisine embaumait, le parfum ravissait nos narines, un vrai régal olfactif je vous assure.

La preuve c’est que lorsque Jean est rentré d’une journée chargée, alors que je venais de sortir de la chambre des petits (que je mettais au lit), je lui demande :

« -Est-ce que tu as goûté le gâteau ? »

Lui, d’un air surpris avec une expression du genre « Euhhhhhh ! Moi ? » :

« -Pourquoi tu me demandes ça ? »

Moi : « Ben juste comme ça. » (Et aussi parce que quelque chose me disait qu’il allait le faire.)

Lui, de me répondre : « Il sent tellement bon, en tout cas je peux te dire que tu peux le refaire. »

Ce gâteau est d’un moelleux…Je ne vous dit que ça !

 

Gâteau au vin chaud (froid) et aux griottes

 

240g de farine

180g de beurre mou

180g de sucre (+2 cs)

3 oeufs

2 cs de sucre vanillé

1 cc de cacao

1 cc de cannelle

125 ml vin rouge

½ sachet de levure chimique

150g de griottes surgelées

 

Faire bouillir durant 5 minutes le vin avec la cannelle, les deux cuillères à soupe de sucre, le sucre vanillé et les griottes encore surgelées. Laisser refroidir, puis égoutter les griottes tout en recueillant et en réservant le jus. Crémer le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, le cacao.

Incorporer peu à peu la farine, la levure, le vin rouge froid puis incorporer les griottes à la spatule. Beurrer et fariner un moule à brioche puis versez-y la préparation. Cuire dans le four préchauffé durant 1h30 à 150°C puis 20minutes à 180°C.G--teau-vin-chaud1.jpg

Publié dans Dessert

Commenter cet article

mickymath 30/11/2007 13:31

tu as un très beau blog qui n'est vu de personne!! pas normal!! écris moi si tu ne sais pas pour blog appétit!! biises micky