Tarte au citron meringuée

Publié le par Nathalie

Confession intime

 

Depuis le temps que je fais cette recette (presque 10 ans), jamais un ratage, excepté cette fois-ci où j’ai laissé trop caraméliser la meringue parce que j’étais occupée à essuyer la vaisselle, distraite un court instant de beige, elle a viré au noir.

Alors ne faite pas comme moi restez aux aguets !!!!!!!

Tel un scout tenez vous prêt.

Ce qui explique que je n’ai qu’une photo de la tarte entière à vous montrer, celle sans meringue, parce que l’autre…

Regardez plutôt…

 Tarte-au-citron1.jpg

Vous voyez…

Comment ça, vous ne voyez pas ????

Et celle-ci ?

 Tarte-au-citron2.jpg

Ah enfin !!!

 

Tarte au citron meringuée

 

Ingrédients pour la pâte :

 

250g de farine

125g de beurre

100g de sucre glace

1 cc de vanille liquide

1 œuf

 

Ingrédients pour la garniture au ciron :

 

300ml d’eau

150g de sucre roux

150g de beurre

3 œufs

2 cs de maïzena

Le jus de 3 citrons

 

Ingrédients pour la meringue :

 

4 blancs d’œuf

100g de sucre

 

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. En garnir un moule à tarte sulfurisé et cuire à blanc (c'est-à-dire sans garniture mais rempli soit de caillou propre, soit de noyaux de cerises propre, soit d’haricots secs non cuits) dans un four préchauffé à 180°C durant 15 minutes. Enlever la charge et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

Dans une casserole, faire bouillir, 150 ml d’eau, le beurre et le sucre roux.

Dans un bol mélanger les œufs, les 150 ml d’eau restante et la maïzena. Verser dans la casserole et porter à ébullition durant une bonne minute.

Ajouter le jus des citrons. Verser sur le fond de tarte déjà cuite.

Laisser refroidir.Tarte-au-citron3.jpg

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois ferme ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à complète incorporation du sucre.

Recouvrir la tarte de cette « meringue » et passer au four position grill jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

Laisser à nouveau refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Publié dans Dessert

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Zoé 19/11/2007 11:09

C'est une recette que j'affectionne beaucoup ! J'aime ce plaisir en bouche !