Gâteau baba marbré poire belle Hélène
Un baba pour Lisa
Alors que Samuel et Séphora passent l’après midi chez des camarades, Ella, elle a invité une copine à la maison, comme d’habitude s’ils ne sont pas de sortie c’est la maison qui se rempli.
A courir partout dans le jardin, arrivé quatre heure c’est la grosse fringale.
Il faut donc être près à ravitailler la troupe.
Voilà une de mes armes secrètes.
Avis d’un connaisseur, Samuel bientôt 4 ans :
- Hum ! Maman, tu fais de bons gâteaux !!!!!!!
Gâteau baba marbré poire belle Hélène
250g de beurre mou
250g de sucre
250g de farine
5 œufs
1 sachet de levure
1 cs de vanille liquide
2 cs de rhum
50g de chocolat noir fondu
1 boîte de poires au sirop avec son jus
Blanchir les œufs avec le sucre, verser la vanille puis ajouter le beurre mou. Battre jusqu’à homogénéisation puis ajouter la farine mélangée au paquet de levure mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Prélever 200g de pâte dans laquelle vous ajouterez les 50g de chocolat fondu. Dans le restant de pâte (c'est-à-dire celle à la vanille) ajouter le rhum.
Dans un moule à manqué beurré et fariné verser une première moitié de la pâte à la vanille dont il faut garnir tout le fond du moule, étaler dessus tout la pâte au chocolat, puis déposer en rosace les poires émincées. Finir en étalant dessus le reste de la pâte à la vanille.
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 minutes environ.
A mi-cuisson couvrir de papier aluminium pour éviter que le gâteau ne noircisse, en agissant toutefois très rapidement pour éviter que le gâteau « rate ».
Attendre 10 minutes avant de démouler sur le plateau de service.
Verser aussitôt le sirop des poires.
Déguster bien frais de préférence.