Miche de campagne en cocotte

Publié le par Nathalie

Encore mieux que celui du boulanger

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Ce pain a une croûte croustillante et une mie serrée, il est vraiment succulent.

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Miche de campagne en cocotte

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200g de farine Type 45

200g de farine Type 55

100g de farine complète Type 155

300ml d eau

1,5 cc de sel

1 sachet de levure boulangère sèche

 

Mélanger les farines, ajouter l'eau.

Laisser impérativement reposer 60 minutes chrono (pas plus, pas moins). Après ce laps de temps, ajouter le sel. Malaxer, puis pétrir, après 5 à 6 minutes, saupoudrer doucement sur le pâte, la levure, tout en pétrissant, de façon à mettre de la levure sur toute la surface de la pâte. Pétrir un instant, puis mettre la pâte dans un bol et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Ecraser légèrement la pâte pour la dégazer, mettre au frigo durant toute une nuit. A la sortie du frigo, retravailler la pâte sur un plan de travail fariné, en l’aplatissant et en la pliant en 3. Répéter cette opération une petite dizaine de fois. Déposer une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte. Placez-y la pâte légèrement aplatie. Laisser lever 1 heure, avec le couvercle sur la cocotte, dans une pièce où il fait au moins 30°C.   Badigeonner la pâte de lait à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de farine Type 55 au travers d’une petite passoire. Enfourner à four froid c’est à dire sans préchauffage, et cuire à 230°C pendant 45 minutes, avec le couvercle. Sortir immédiatement le pain de la cocotte, et le poser sur une grille suffisamment haute pour que l'humidité du pain s'évapore sans ramollir la croûte.

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Publié dans Boulangerie

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mickymath 30/11/2007 13:30

ton pain est vraiment superbe!! wouuaw!! j'ai envie de mordre dans la croute!! mais dis, es tu inscrites sur blog appétit??, c'est pas normal que tu n'aies pas de com!! alors il faut t'inscrire!! je t'embrasse!! micky