Fondant du Verger

Publié le par Nathalie

Gâteau aux pommes pour un Speedy Gonzalez au féminin

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Bien que ce gâteau aux pommes n’a rien de « spectaculaire » du point de vu esthétique il n’en est pas moins délicieux, surtout lorsqu’il à gentiment passé une nuit au frigo en attendant d’être dévoré.

J’ai trouvé la recette sur le site « Florilège gourmand »dont voici l’adresse : http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/ , à visiter absolument.

 

Devinez qui se cache sous le déguisement de Speedy Gonzalez !!!!!
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Vous voyez pas, je vous comprends la ressemblance est incroyable, seul le chapeau diffère!!!!!!

 

Fondant du Verger

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Ingrédients pour la Crème fondante à la pomme :

 

200g de pommes en dés (3à4) (env. 150g de compote)

2 oeufs moyens

1 sucre vanillé

20g de sucre roux

15g de maïzena

60g de crème liquide à 35 %

60g de beurre

 

Commencer par caraméliser légèrement les pommes avec le sucre roux. Ajouter 100ml d'eau, couvrir et cuire jusqu'a évaporation de l'eau. Passer au mixer.

Faire fondre le beurre

Battre les oeufs, le sucre vanille, la crème, la fécule et le beurre. Terminer en ajoutant la purée de pomme. Épaissir sur le feu. Verser dans un bol, couvrir d'un film à même la crème pour éviter la formation d'une peau. Laisser tiédir (voir refroidir).

 

Ingrédients pour la pâte à gâteau :

 

200g de beurre mou

130g de sucre

4 oeufs moyens

5g de levure

170g de farine Type 45

3à4 de pommes épluchées, évidées en lamelles

Une pincée de cannelle

1cs de calvados

1cs de vanille liquide

 

Battre le beurre et le sucre jusqu'a l’obtention d'une crème mousseuse. Ajouter un par un les œufs, tout en mélangeant bien à chaque fois. Incorporer ensuite la farine et la levure, et le calvados, la vanille. Verser dans un moule à charnière beurré et fariné, la moitié de la pâte. Lisser à la spatule sur la pâte à gâteau la crème fondante aux pommes. La recouvrir des lamelles de pommes émincées finement. Saupoudrer de cannelle. Recouvrir avec la quantité de pâte restante. Cuire à 180°C pendant 50 minutes. Laisser refroidir puis démouler.

Mon conseil mettre au frais une nuit, il n’en sera que meilleur.

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Publié dans Dessert

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