Caramels au chocolat

Publié le par Nathalie

Un peu comme des carambars

 

Même si s’en n’est pas en tout cas ça y ressemble tant au niveau du goût qu’à « l’effet » en bouche.

Les enfants vont se régaler, j’en suis certaine la preuve regardez les photos.

 

Je n’ai pas pu en prendre une sans que Miss Tabitha n’essaye d’en chiper en disant : « Hum, c’est bon !!!! » et croyez moi ou pas, mais cette petite bouille est assez difficile. Récemment, lorsque je lui ai fait goûter des kiwis elle ne s’est pas gênée de dire « pas bon » et de faire une grimace tout en se trémoussant et en pinçant les lèvres.

La preuve qu'elle aime:
Caramels-choco1.jpgCaramels-choco2.jpg
Scrutez voir les photos vous y verrez une petite mimine bien coupable qui ne pouvait se tenir éloigné des caramels...


Caramels au chocolat 

 

200g de chocolat noir à 45%

250g de sucre

330ml de crème liquide à 35%

250g de glucose

1 sachet de sucre vanillé

60g de beurre

 

Commencer par hacher  finement le chocolat en vous aidant d’un couteau et d’une planche.

Verser les sucres, la crème, le glucose dans une casserole. Cuire sur feu doux, jusqu’à 118°C (C’est assez long je vous préviens! Jusqu’à 100°C degré ça va, après on a l’impression que le thermomètre n’ira pas plus haut tellement c’est long, et puis tout d’un coup ça lui prend, il redémarre est atteint finalement les 118°C), en remuant sans arrêt, en faisant attention de ne pas vous brûler.

Hors du feu, ajouter rapidement le chocolat et le beurre dans la foulée et mélanger rapidement et intimement (Toujours sans vous brûler !!!! De préférence !!!!) jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez le tout sur une plaque à pâtisserie sulfurisée. Lisser à la spatule en métal. Poser une feuille de papier sulfurisé et passer un rouleau à pâtisserie sur toute la surface, sans trop appuyer.

Laissez refroidir puis coupez en carrés.

 

Offrez les à volonté lors des fêtes de fin d’année.

Publié dans Dessert

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