Cabiné

Publié le par Nathalie

Cabinet ou cabiné ?

 Cabinet12.jpg

Quel drôle de nom pour un gâteau allez vous me dire, je vous l’accorde et ne vous contredirais pas, car je me suis fais la même réflexion.

Toujours est-il que ce gâteau au nom plutôt repoussant est non seulement bon mais encore simple à faire, un véritable jeu d’enfant, il ne nécessite en outre aucune cuisson au four (Il est donc idéal quand on n’a pas de thermostat sur son four, ce qui est courant à la Réunion, pas vrai Elo ?) donc pas de risque de trop le cuire ou de na pas assez le cuire.

Etant meilleur mangé bien frais, il est préférable de le faire la veille.

La recette m’a été transmise par mon amie Chantal (que je profite de remercier par la même occasion) qui m’expliquait que c’était « LA » recette de dessert faîte à Madagascar où bien souvent les familles vivant dans une extrême pauvreté ne possédaient pas de four.

 

Cabiné

 

Pour 25 personnes :

En comptant 5 par part cela nous fait :

125 petits beurres

Cacao non sucré en poudre

1 tasse de café fort sucré

Environ la moitié d’un grand bocal de Nutella

2 oeufs

300g de sucre roux

200g de farine

1 gousse de vanille

1 litre de lait (à bouillir) + 260ml de lait FROID

 

Fendre la gousse de vanille en deux, à l’aide de la lame d’un couteau, gratter les « graines » de vanille et les faire glisser avec la gousse elle-même dans le lait. Bouillir le lait.

Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre, puis la farine et les 240ml de lait froid, verser dessus le lait bouillant tout en mélangeant au fouet.

Verser dans une casserole propre et porter de nouveau à ébullition à feu doux, arrêter dès les premiers bouillons.

Laisser tiédir avant utilisation, sans oublier de mélanger régulièrement pour éviter la formation d’une peau sur la surface.

Sur le plat de service, déposer les petits beurres, les uns à côté des autres (soit en forme de rectangle ou de carré selon le nombre de convives, à savoir qu’il vous faudra compter 5 petits beurres par personnes).

A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les petits beurres de café.

A l’aide d’une spatule, étaler une fine couche de crème pâtissière à la vanille, puis à l’aide d’un tamis, saupoudrer dessus du cacao.

Recouvrir ensuite d’une couche de petits beurres que vous badigeonnerez à nouveau de café, puis une couche de crème, saupoudrer à nouveau de cacao.
Cabinet4.jpgCabinet5.jpgCabinet6.jpgCabinet9.jpg

Renouveler cette opération encore deux fois, puis terminer par une couche de petits beurres (ce qui vous donne donc cinq petits beurres par part).
Cabinet8.jpgCabinet7.jpg

Pour finir recouvrir d’une couche de Nutella à l’aide d’une spatule.

 Cabinet11.jpgCabinet10.jpg

En gros cela donne :

(P=petits beurres/C=café/V=crème à la vanille/CO=cacao)

P+C+V+CO/

P+C+V+CO/

P+C+V+CO/

P+C+V+CO/

En terminant par une couche de « P » et en recouvrant le tout de « N », plus connu sous le nom de Nutella.

 Cabinet12.jpg

Je ne sais pas si c’est assez clair, mais si un doute subsiste, n’hésiter pas à poser vos questions.

Ella était ravie car c'est l'un de ses gâteau préféré.

Publié dans Dessert

Commenter cet article