Pain d’épice russe

Publié le par Nathalie

Pain d’épice sans épices

 

Déborder par l’organisation de la fête de samedi pour ma petite Ella chérie je me suis rabattu vers une recette simple et rapide, qu’Ella apprécie beaucoup.

Gateau-d-anniversaire-Ella--1-.jpg

Comme vous pouvez le constaté bien que le nom de cette recette soit « pain d’épice russe », il n’y a aucune épice dans ce soit disant pain d’épice.

Personnellement nous le trouvons bien meilleur qu’un pain d’épice, il est moins sec, mais à cause de la présence du miel garde ce goût particulier qu’à en fait le pain d’épice.

C’est la quantité recommandée pour un moule à cake mais sachez qu’il va gonfler et dépasser le moule sans bien sûr déborder.

 

Ah, au fait !!!!!

 

Ne soyez pas étonné si dans les prochains temps tous mes gâteaux ont une couleur rose ou rouge. En effet pour un des gâteaux prévu pour la fête de samedi j’ai besoin de colorant rouge. N’en trouvant pas dans les grandes surfaces (on nous a dit qu’il y avait rupture de stock), nous avons dû nous ravitailler dans un magasins s’adressant aux professionnels (où nous trouvons ce qui fait défaut ailleurs).Malheureusement nous avons dû acheter une bouteille de colorant rouge d’un demi litre.

 

Pain d’épice russe

 

400g de farine

400g de miel

100g de sucre

100g d’amandes en poudre

4 jaunes d’œufs

6 blancs d’œufs

Une pincée de bicarbonate de sodium

Une pincée de sel

Colorant rouge (facultatif)

 Gateau-d-anniversaire-Ella--3-.jpg

Préchauffer le four à 160°C.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter ensuite le miel, la poudre d’amande, le bicarbonate et la farine en trois fois.

Attention votre batteur risque de chauffer alors soyez prudent.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter deux cuillères à soupes de blancs en neige et battez pour liquéfier, puis incorporer délicatement à la spatule le reste des blancs d’œufs.

Verser dans un moule à cake beurré.

Cuire à 160°C pendant 1 heure et 50 minutes (eh oui  je sais c’est long, mais sachez qu’il est bon).

 Gateau-d-anniversaire-Ella--4-.jpg

Publié dans Dessert

Commenter cet article